夏休みの研究に【糖の再結晶】🏫

こんにちは!熱🔥暑🔥の大阪です🥵

梅雨の湿気対策☔から 次は熱中症対策☼⚠

昨日夕方のNEWSで【翌日熱中症】というのが取り上げられていました📺

普通 熱中症というのは 短時間のうちに発症するケースがよく知られてるのですが

時間差で体調を崩す 時差熱中症🥵⇒翌日熱中症というのが増えてるらしいのです💡

〇夜 暑い部屋で寝ていたダメージが次の日 突然現れ体調を崩す

〇暑い環境にいた時に水分や休息などのケアをしてなく 次の日体調を崩す

などのケースが☝

暑い日の夜のハイリスクの行動として 3⃣つあげてました

①体を冷やさない ②食事をとらない ➂お酒を飲む

この3つを回避すれば【翌日熱中症🥵】発症リスクがかなり下がるそうです🏥

夏は暑くて食欲不振になったりもしやすいですが やはり食事は重要なんだなと思いましたね。

暑い夜はついついお酒が進んでしまいますが、、、🍺

適度な量とチェイサー🥤を取り入れることなんでしょうね~ φ(..)メモメモ

夏が始まる。。。。。🌻

いよいよ!子供たち&学生たちの夏🍹が始まりますね🌞

夏休みと言えば 自由研究や読書感想文やらなわとび、ラジオ体操。。。。

私も小学生の頃には 毎日の天気を記録したり 新聞の天気図を切りぬいてまとめたりと

気象の研究などしたこともありました💡⛅

身近なものをテーマとして取り組むと 当たり前のことでも新たな発見があったり

面白かったことが今でも心に残っています😌

さて!身近なものと言えば【砂糖】🍳

その砂糖を使って作られているお菓子の1つが【ウイスキーボンボン】です💡

飴🍭やシロップ🍧カラメル🍮やボンボン🍫は 砂糖の糖の再結晶という性質の賜物なのです🌟

ぜひ夏の研究にボンボンや糖の再結晶について調べてみてはいかがでしょうか??

ちなみに弊社では ボンボンと糖の再結晶について 動画でまとめてます(笑)

良かったらぜひ見てみてください😉